1
Главная / Новости / Новости региона

Индустриальный парк «Великий камень» стал главным инвестпроектом центрального региона

18.11.2020

Заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук на Форуме мэров городов рассказал о необходимости вывести сотрудничество между государствами G20 на качественно новый уровень. Мероприятие проходило в рамках в Международного онлайн-Конгресса «G-Global. Мир XXI века».

647a6581.jpg

Коммуникативная площадка «G-Global» – многофункциональная интернет-платформа, объединяющая лучшие умы для генерации идей и обсуждения глобальных вопросов развития, в том числе по выходу из мирового финансового кризиса. За короткое время она связала более 30 тысяч пользователей из 150 стран.

Напомним, инициатором создания данного проекта выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Инициативу поддержали 14 нобелевских лауреатов – Роберт Манделл, Джон Нэш, Роберт Корнберг, Эрик Маскин, Джон Ауманн, Финн Кидланд, Джеймс Миррлис, а также представители международных организаций, бизнеса, образования и науки, которые в настоящее время являются активными участниками проекта.

С 18 по 20 ноября проходит конгресс «G-Global. Мир XXI века». Один из его участников – зампредседатель Минского областного исполнительного комитета Николай Рогащук. По словам специалиста, китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень – прекрасный пример успешного международного экономического сотрудничества.   

Благодаря выгодному местоположению, логистической и промышленной инфраструктуре и современной льготной политике «Великий камень» приобрел статус надежной международной платформы с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса не только на евразийском пространстве, но и на всем Шелковом пути. За последние 5 лет парку удалось достичь значительных результатов. Всего с начала реализации проекта было привлечено 67 компаний из 14 стран мира. Это инвесторы из Китая, Беларуси, России, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Израиля и ряда других стран. Общая сумма вложений в «Великий камень» за время реализации проекта уже превысила 600 млн. $, из них 260 млн. $ – вклад резидентов. Общая сумма заявленных инвестиций составила 1,2 млрд. $. Резидентам парка предоставляются беспрецедентные льготы. Например, они на 10 лет освобождаются от налога на прибыль, а до 2062 года – от уплаты земельного и налога на недвижимость. Гарантирована неизменность условий бизнеса.

«Крупнейшие проекты парка в области машиностроения, вышедшие на производственную стадию – результат кооперации китайских корпораций с мировым именем и флагманов белорусской промышленности», – подчеркнул зампредседателя Миноблисполкома.

Через «Великий камень» проходит кратчайший путь из Азии в Европу, поэтому он так важен. Крупнейший инвестиционный проект реализует китайская корпорация «Чайна Мерчантс Групп». В Парке функционирует логистический хаб с современной складской и таможенной инфраструктурой, в которую вложено 132 млн. $. И это только первый этап, всего запланировано инвестировать не менее 500 млн. $. Новый виток развития логистической инфраструктуры даст строительство железнодорожного терминала с привлечением средств китайских, белорусских и швейцарских компаний.

«Безусловно, экономическое сотрудничество – лишь часть того взаимодействия, который мы осуществляем на уровне регионов», – отметил в своем докладе Николай Рогащук.

В рамках мероприятия он также предложил рассмотреть Минскую область как диалоговую площадку для проведения образовательного форума молодых лидеров сферы культуры, который создаст креативную среду для реализации молодежных творческих инициатив, а, главное, будет содействовать установлению сотрудничества между молодежными лидерами наших стран.

Все новости