1
Главная / Новости / Новости региона

"Мы невозможное сделали, но надо бы еще чуть-чуть" - А. Лукашенко оценил экономические итоги Минской области

17.12.2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 декабря принял с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина. Экономические показатели и ситуация с коронавирусом — именно эти темы стали главными. Кстати, саму встречу можно назвать в некотором роде символичной: год  назад Александр Турчин был назначен руководителем центрального региона, и уже можно подводить первые итоги.   

Минская область занимает значимое место в экономическом развитии страны, поэтому высшим руководством Беларуси ей всегда уделяется особое внимание. Не случайно она имеет доминирующее положение в графике президента: только за последний год глава государства посещал ее 14 раз.

Как доложил главе государства Александр Турчин, по предварительным данным, за 11 месяцев этого года валовой региональный продукт области зафиксирован на уровне 99,9%. «Такая цифра вроде высокая, но обидная: недотянули 0,1% до 100%. Но тем не менее на начало года у нас был 91% ВРП, а сейчас 99,9%, то есть за это время область прибавила. Мы осторожно прогнозируем, что на уровень прошлого года по итогам года должны выйти», — сказал председатель Миноблисполкома.

«Одну десятую процента не дотягиваете… Но декабрь еще у нас есть. Вроде бы и неплохо. Но, как экономист, ты же понимаешь, что нам нужен результат, потому что надеяться, что будущий год у нас будет хороший, нельзя. Вы видите, что у нас происходит вокруг. Поэтому будем считать, что мы невозможное сделали, но надо было бы еще чуть-чуть», — ответил президент.

Говоря о ситуации с коранавирусом, Александр Турчин заявил, что Минская область, как модно нынче выражаться, вышла на плато. Иными словами обстановка за последние пару недель стабилизировалась.

«Прироста нет и по пневмониям, и по выявленным заболевшим мы находимся приблизительно на одном уровне: ни роста, ни снижения», — проинформировал Александр Турчин главу государства.

Уже после встречи председатель Минского облисполкома поделился с журналистами предварительными прогнозами. По его словам, ситуация с коронавирусом сохранится такой до конца января.

«Мы будем находиться на стабильно тяжелом положении. Больных на самом деле много, но система здравоохранения Минской области с этим успешно справляется», — подчеркнул руководитель области.

Что касается результатов работы экономики региона в этом году, Александр Турчин рассказал, что сейчас в Минской области стараются компенсировать спад промышленного производства, чтобы все-таки выйти на прошлогодние показатели валового регионального продукта. Особое внимание сосредоточили на трех сферах — строительстве, сельском хозяйстве и розничной торговле. Именно они продемонстрировали рост в этом году, позволив компенсировать отставание промпредприятий.

«И радость и беда Минской области — это нахождение на ее территории БЕЛАЗа и "Беларуськалия". Хорошо рапортовать об успехах, когда и один, и второй работают успешно. Сегодня БЕЛАЗ в силу объективных причин находится на низком уровне, порядка 40% к уровню прошлого года. Но, тем не менее, область дает результат: с 91% (валового регионального продукта. — Прим. Ред.) в январе мы выросли до 99,9% по итогам 11 месяцев, промышленность прибавила 18% (с 80% в январе до 98,4% за 11 месяцев года). Это та стратегия, которой мы придерживаемся, когда неудачи крупных промышленных предприятий надо компенсировать иными видами экономической деятельности», — пояснил Александр Турчин.

Второй гигант Минской области, предприятие «Беларуськалий», наоборот, набирает обороты и приближается к прошлогоднему результату, добавил руководитель центрального региона. Возможно, предыдущие показатели даже удастся обогнать.

Но чтобы снизить риски, важно развивать сбалансированную экономику. Не должно состояние дел во всей области зависеть от одного-двух предприятий, убежден Александр Турчин.

«Должно все развиваться равномерно, — подчеркнул председатель Миноблисполкома. — Не должно быть зависимости от одного предприятия: когда оно хорошо работает —  ордена, когда плохо — извините, надо уходить с работы».

Равномерность должна быть и в развитии регионов, добавил Александр Турчин. Здесь Минской области еще есть над чем работать — власти это и не отрицают.

Конечно, Стародорожский район вряд ли сможет по своим экономическим показателям догнать Солигорск, где базируется «Беларуськалий». Но это не значит, что уровень доходов населения там должен быть значительно меньше.

«По уровню доходов, заработной платы (для меня это самые главные критерии оценки развития) мы должны быть примерно одинаковыми, не должно быть большого разрыва», — отметил председатель Минского облисполкома, хотя и признал, что в настоящее время такой разрыв есть.

Однако на фоне снижения показателей работы главных предприятий в Жодино и Солигорске существенно подтянулись те регионы, которые ранее отставали по уровню заработной платы. Так, по данным Александра Турчина, в области на протяжении 4 месяцев, начиная с июля, уровень заработной платы в сельском хозяйстве превышает 1 тыс. рублей.

«Для многих районов сельское хозяйство — определяющий вид экономической деятельности. Например, в Копыле 40% занятых в экономике трудятся в сельском хозяйстве. И эффективная работа отрасли — это и есть один из главных залогов успешного развития региона, в том числе уровня доходов населения. Нормальный уровень доходов населения стимулирует внутренний спрос и, как следствие, развитие регионов», — резюмировал председатель Миноблисполкома.

Все новости