1
Главная / Новости / Новости района

Вакцинация против инфекции COVID-19

17.02.2021
С конца декабря 2019 года весь мир охватил «эпидемиологический циклон» - новая коронавирусная инфекция. COVID-19, как настоящий ураган, пролетел по большинству стран мира, показав свою разрушительную силу. Борьба с данным вирусом затруднена по причине отсутствия лекарственных средств, которые могли бы специфически воздействовать на вирус. Однако уже в 2021 году у белорусов появилась возможность защитить себя от коронавирусной инфекции с помощью вакцины.
В Солигорском районе вакцинация против инфекции COVID-19 началась с 22.01.2021г. Базой для проведения вакцинации определена поликлиника №2. Первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу профессии приходится много контактировать с людьми. 
Для иммунизации используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это старейшая вирусная лаборатория, имеющая огромный опыт и наработки. Поэтому на создание вакцины ушло, как кому-то кажется, совсем немного времени. Вакцина зарегистрирована и разрешена к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
«Гам-КОВИД-Вак» (торговое название – Спутник V) является векторной вакциной. Роль вектора выполняет аденовирус, который лишен возможности размножаться и является безопасным контейнером для доставки белка оболочки коронавируса в организм человека. После введения вакцины, к этим белкам вырабатываются антитела, и уже через 3-4 недели организм становится свободным от перспективы примерить вирусную «корону». Следует отметить, что сама вакцина не содержит вызывающий COVID-19  коронавирус, что исключает возможность заболеть им после прививки. Вакцина вводится двукратно внутримышечно с интервалом в три недели. Применяется для возраста 18-60 лет. Некоторые побочные реакции от самой прививки в виде болезненности, покраснения и отека в области укола, незначительной лихорадки, боли и ломоты в суставах могут быть. Если подобные реакции возникают, то длятся они, как правило, 1-2 дня. На сегодняшний день в у привитых в Солигорском районе осложнения после введения вакцины не зарегистрированы. 
Людей, кому вакцинация противопоказана, не много. Это, в первую очередь те, у кого имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, а также имеются тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Люди обычно знают о наличии у себя таких реакций, потому что они проявляются при тех прививках, которые делают в детстве. В случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, либо обострении хронических заболеваний вакцинацию следует проводить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию можно осуществить после нормализации температуры. Помимо этого к противопоказаниям к Гам-КОВИД-Вак является беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Вакцинация проводится только после осмотра врачом-терапевтом.
Желающим вакцинироваться необходимо обратиться в регистратуру поликлиник по месту обслуживания либо к участковым терапевтам с целью предварительного сбора информации и планирования объемов поставки вакцин. Показания для вакцинации – на выбор: зов сердца, чувство долга, страх за себя и за близких или же просто желание вернуться к привычному образу жизни. Следует отметить, что именно вакцинация является самым мощным способом в борьбе с инфекционными заболеваниями: ведь болезнь проще предупредить, чем ее лечить! Помните, что ранее перенесенное заболевание не является гарантом от повторного инфицирования. Как показывает практика, защитные антитела сохраняются только 2-3 месяца.
Также хочется в очередной раз напомнить меры профилактики коронавирусной инфекции: 
  • Избегайте «трех К»: крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют.
  • Выработайте привычку носить маску в людных местах.
  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
  • По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот.
  • Прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании.
  • Проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым прикасаются люди (дверные ручки, краны, дисплей телефона).
В случае появления первых симптомов заболевания – оставайтесь дома, вызовите врача.  Берегите себя и будьте здоровы!
Все новости