1
Главная / Новости / Новости района

Две солигорчанки удостоены Ордена Матери

15.10.2020

В канун празднования Дня матери в республике стало уже традиционным вручение одноименного Ордена тем белорускам, которые воспитывают 5 и более детей. Этот год не стал исключением: согласно президентскому указу № 358, высокую награду сегодня, 14 октября, получили 240 женщин по всей стране. В их числе и две жительницы Солигорского района — Людмила Ефимович из агрогородка Гоцк и Клавдия Зинченко из поселка Хвалево.

Еще каких-то полвека назад дюжиной детей в семье было никого не удивить, сейчас же мир изменился: многие молодые родители с опаской смотрят на вариант иметь даже троих детей. Но героини этого материала не из их числа.

Людмила Зинченко в свои 30 лет — мама уже пятерых, и бесконечно этому рада. В родном Гоцке 20-летней девушкой она встретила своего будущего мужа, и признается: в тот момент юные влюбленные и представить не могли, что в их семье будет такое пополнение! Сейчас их старшие ребята — Глеб (10 лет) и Александр (8 лет) — уже ходят в школу, двое младших мужчины — Марк (4 года) и Василий (3 года) — в сад. Людмила вместе с супругом были уверены: такой мужской гвардии им уже достаточно, но в глубине души оба мечтали о девочке. И вот уже буквально полтора года, как в семье Зинченко появилась она — малышка по имени Даша, всеобщая любимица.

Каждый день мамы расписан буквально по минутам. Подъем в полседьмого, полезный и сытный завтрак для мужа и детей, проводить школьников на учебу, младших в сад и спешить обратно к любимой дочурке. А дома — новые хлопоты: готовка, уборка и, конечно, бесценные минуты с маленькой Дашей. Еще несколько часов — и пора встречать всех с учебы и работы, и в такой кутерьме уже 10 лет. На вопрос, устает ли Людмила от работы «быть мамой пятерых», она только улыбается:

– Что вы, какая здесь усталость, ведь дети — это радость, тем более старшие мне уже во многом помогают: и по домашним делам, и за младшими приглядеть. Это только кажется, что каждый мой день похож на предыдущий, на самом деле — у нас самые разные радости и трудности, споры и примирения. Я всегда считала: семья и мои дети — самое главное в жизни, и очень хочу, чтобы они выросли хорошими и образованными людьми. Пусть я сама за эти 10 лет не построила карьеру, но для меня это время стало самым счастливым в жизни, и каждый день оно продолжается!

Другая наша героиня 36-летняя Клавдия Зинченко из поселка Хвалево вместе с мужем тоже воспитывают пятерых детей. Однако здесь наоборот большинство — девочки: старшей Софии 12, Диане 11, Бажене 10, Нелли скоро 1,5 года. Кроме этого, в семье подрастает и 3-летний Назар. Заметили, что имена у ребят довольно редкие? Наша собеседница рассказывает — ей было важно подобрать их с учетом значения. К примеру, имя первенца София переводится как «мудрая».

По признанию Клавдии, о такой большой семье она раньше не мечтала, а было время и вовсе не очень хотела детей, но одно для себя в юности определила точно: аборт делать никогда не станет. Уже много лет женщина является прихожанкой церкви, где и повстречала своего будущего супруга.

– Я никогда не стану навязывать религию своим детям, — говорит наша героиня, — но для меня будет в радость, если они смогут прийти к Богу, последовав моему примеру, потому что для меня, если с тобой рядом нет Бога, остальное бессмысленно. Как мать, конечно, самое главное, чего я хочу — это воспитать достойных людей.

Пока что на какие-то дополнительные увлечения у многодетной мамы времени не остается: она старается максимально внимания уделить семье и созданию домашнего уюта.
– Конечно, когда у тебя 5 детей, это свои трудности, как, скажем, на любой работе. Но в то же время мы учимся взаимной дисциплине: я — правильно организовывать свое время, чтобы все успеть, они — умению поухаживать за собой и помочь друг другу, если потребуется.

Все новости