Образование
Сайт управления по образованию, спорту и туризму Солигорского райисполкома
В Солигорском районе создана необходимая инфраструктура учреждений образования и воспитания, которая обеспечена необходимыми квалифицированными кадрами.
Сеть учреждений образования Солигорского района одна из самых крупных в Минской области: 45 учреждений дошкольного образования, 30 учреждений общего среднего образования (в том числе 3 гимназии); 4 учреждения дополнительного образования детей и молодежи; государственное учреждение образования “Солигорский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации”, государственное учреждение образования “Социально-педагогический центр Солигорского района”,
На территории Солигорского района функционируют 2 детских дома семейного типа.
С учетом демографической ситуации и запросов участников образовательного процесса осуществляется оптимизация системы образования.
Все учреждения общего среднего образования имеют сертификаты подтверждения государственной аккредитации.
В 2019/2020 учебном году обучается 15503 учащихся, воспитываются 7555 ребенка дошкольного возраста.
Программу дошкольного образования реализовывают 45 учреждений (из них 11 ведомственного подчинения ОАО «Беларуськалий»). Показатель охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием составляет 104,4%.
В сентябре 2019 года введено в эксплуатацию государственное учреждение образования «Ясли-сад № 2 г.п. Старобин» на 120 мест.
Наблюдается положительная динамика в развитии новых форм дошкольного образования, в создании групп по интересам, в отсутствии роста показателя заболеваемости, учебно-методическом обеспечении образовательного процесса. Норматив охвата детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования составляет 100%.
Созданы безопасные и комфортные условия для оздоровления детей, совершенствуется организация комплексной работы по сохранению и укреплению их здоровья.
Эффективности образовательного процесса способствуют различные формы обучения на уровне общего среднего образования:
- гимназическим образованием охвачен 1431 учащийся V – XI классов (в 2018 г. – 1351);
- в 24 учреждениях образования для учащихся X и XI классов организовано профильное обучение, охват которым составляет 936 учащихся или 63% от общего количества учащихся X-XI классов (с 91 учащимся вечерних классов): X класс – 444 учащихся – 64,7%, XI класс – 492 учащихся – 64,6% (в прошлом году – в 22 учреждениях образования 938 учащихся – 61,4%).
С целью ориентации учащихся на получение востребованных в районе специальностей организована работа 10 профильных педагогических групп с общим охватом 54 учащихся X-XI классов (в прошлом – 8 групп, 53 учащихся).
С 1 сентября 2019 года организована работа группы аграрной направленности в ГУО «Зажевичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района», продолжена работа 3 профильных групп аграрной направленности в ГУО «Средняя школа № 10 г. Солигорска», «Долговская средняя школа Солигорсукого района», «Хоростовская средняя школа Солигорского района». Всего в профильных группах аграрной направленности занимается 20 учащихся (в прошлом – 16). На базе ГУО «Средняя школа № 1 г. Солигорска» организована работа 2-х профильных групп военно-патриотической направленности с общим охватом 12 учащихся X-XI классов (в 2018 г. – 1 группа, 6 учащихся).
- На базе вечерних классов Старобинской средней школы продолжена организация профессионального образования: 91 учащийся получает специальности: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» (53 учащихся X-XI классов), «Водитель механических транспортных средств категории «В» и «С» (38 учащихся XII классов).
- Специальным образованием охвачены 1792 ребенка с особенностями психофизического развития, из них 161 – дети-инвалиды детства (2018 г. – 1771 ребенок, в т.ч. 136 инвалидов).
- В 9 учреждениях образования организована деятельность 20 специализированных по спорту классов с охватом 305 учащихся, что на 47 больше прошлогоднего показателя (2018 г. – 7 учреждений, 18 классов, 258 учащихся). Функционируют спортивные классы по плаванию, баскетболу, волейболу, гандболу, хоккею, хоккею с шайбой.
Охват детей с особенностями психофизического развития ранней комплексной помощью составляет 100%. В 2019/2020 учебном году функционируют 52 класса интегрированного обучения и воспитания с общим охватом 122 учащихся, 25 специальных групп УДО с охватом 258 детей; 9 пунктов интегрированного обучения с охватом 58 детей; 48 пунктов коррекционно-педагогической помощи. В центре коррекционно-развивающего обучения организована работа 5 специальных классов для 39 учащихся, 1 специальной группы для 12 детей дошкольного возраста. В районе выполняются целевые показатели по доле обучающихся с особенностями психофизического развития, получающих образование в условиях интегрированного обучения и воспитания, инклюзивного образования на 100%; охвату детей с особенностями психофизического развития ранней комплексной помощью на 100%.
Продолжается работа по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс и управленческую деятельность, формированию единого информационного пространства района.
В декабре 2019 г. открыт STEM-медиацентр в государственном учреждении образования «Средняя школа № 5 г. Солигорска» при поддержке Ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего» и белорусского портала TUT.BY.;
В районе проводится целенаправленная работа по совершенствованию комплекса мер, направленных на обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования. Организован ежедневный подвоз учащихся и воспитанников.
На территории района в рамках реализации республиканских и областных целевых программ созданы специальные условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями. В ГУО «Средняя школа № 1 г. Солигорска» создана среда для инклюзивного образования детей, в том числе безбарьерная, учебная и реабилитационная. Солигорский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации провел более 42 мероприятий инклюзивного характера. В районе продолжается работа по реализации Концепции развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь.
В районе развиваются семейные формы устройства детей-сирот на воспитание: функционирует 2 детских дома семейного типа, в которых воспитывается 12 детей, 34 приемные семьи, в которых воспитывается 54 ребенка, в 143 опекунских семьях проживает 173 несовершеннолетних. Уменьшилось общее количество детей сиротской категории, всего на территории Солигорского района проживает 240 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (аналогичный период 2018 года – 267 детей).
Достигнута стабильность участия высокомотивированных учащихся в областных, республиканских и международных конкурсных мероприятиях.
Результаты участия учащихся района в конкурсных мероприятиях международного, республиканского уровней в 2018/2019 учебном году:
1 диплом II степени, 9 дипломов III степени, 2 похвальных отзыва на заключительном этапе республиканской олимпиады
по учебным предметам;
четыре 100-бальных результата на централизованном тестировании.
В 2019 году 13 учащихся поощрены премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Результаты участия учащихся района в конкурсных мероприятиях международного, республиканского и областного уровней в 2019/2020 учебном году:
звание чемпионки мира, серебряного и бронзового призеров на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту среди девушек (юниорок) (г. Саратов, Российская Федерация);
дипломы I и II степени в XVI Международной научной конференции молодых ученых ”Молодежь в науке – 2.0'19“
(г. Минск);
два диплома II степени и два диплома III степени
в V Международном фестивале-конкурсе ”Творчество без границ“;
диплом лауреата I степени в IV Международном фестивале искусств ”#BYFEST“;
два диплома I степени в игре ”Что? Где? Когда?“ Республиканского кубка НЦХТДМ по интеллектуальным играм среди школьников ”Осень-2019“ (юниоры);
дипломы I и III степени областном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство и озеленение территорий учреждений образования;
диплом за победу в номинации «Лучшая радиопрограмма» конкурса радиопрограмм XV республиканского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер»;
диплом I степени в республиканском конкурсе исследовательских работ “Малая радзіма вялікіх людзей” в номинации “Пуцявінамі маіх землякоў” в рамках акции “Я гэты край радзімаю заву”;
диплом в республиканской выставке-конкурсе “Лед. Цветы. Фантазия” в номинации Флористический объект “Секрет новогоднего настроения”;
диплом III степени с присвоением статуса “Зеленая школа” выдан Государственному учреждению образования “Эколого-биологический центр детей и молодежт Солигорского района”;
для Беларуси»;
1 место на XIX зимних открытых соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди девушек младшей возростной группы
в рамках международной встречи (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация);
диплом на областном этапе проекта «100 идей для Беларуси»;
9 дипломов I степени, 11 дипломов II степени, 9 дипломов III степени на третьем этапе республиканской олимпиады
по учебным предметам;
дипломы I и II степени в игре ”Что? Где? Когда?“ Республиканского кубка НЦХТДМ по интеллектуальным играм среди школьников ”Зима -2020“ (юниоры);
4 диплома I, II и III степени на XXIII республиканской выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества учащихся ”Калядная зорка“,
2 диплома III степени в XVI Международной научно-исследовательской конференции учащихся и студентов,
г. Минск, Республика Беларусь;
диплом I степени на научно-практическом инновационном форуме ”in MAX 2019“;
4 публикации учащихся района в сборнике научных статей учащейся молодежи «Первый шаг в науку».
В районе функционируют 4 учреждения дополнительного образования детей и молодёжи, в которых в 542 объединениях по интересам дополнительным образованием охвачено 7297 (47,1%) детей.
Всего по Солигорскому району дополнительным образованием охвачено 9145 учащихся (59%).
Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2018 года
№ 235 на Республиканскую доску Почета занесено государственное учреждение дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района».
В районе проводится целенаправленная работа по повышению профессионального мастерства и социального статуса, улучшению материального положения педагогических работников. Состояние и динамика образовательных, квалификационных, возрастных показателей педагогических кадров на протяжении последних лет существенно не меняются. Продолжают активную работу районные методические формирования педагогов, активизирована работа по распространению эффективного педагогического опыта, в том числе за рубежом.
В рамках организационно-методической деятельности педагоги района принимают активное участие в работе международных научно–практических конференциях, чтениях, участвуют в конкурсах профессионального мастерства педагогических работников различного уровня. Опыт педагогических и управленческих кадров района публикуется в областных и республиканских изданиях.
Медалью Франциска Скорины награждена Журавлевич Ольга Георгиевна, учитель истории и обществоведения ГУО «Гимназия № 1 г. Солигорска».
Особое место в деятельности учреждений образования района занимает организация международного сотрудничества с учреждениями образования, последипломного педагогического образования стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках международного белорусско-датского проекта «Дания глазами белорусских школьников. Беларусь глазами датских школьников», учительско-ученического обмена между СШ № 4 и школой («Lille Skole») г. Хольбэк (Дания) учащиеся и педагоги школы ежегодно обмениваются визитами.
На протяжении многих лет гимназия № 1 развивает деловое сотрудничество с Посольством Франции в Республике Беларусь по реализации международного проекта «Двуязычное франкофонное образование». Билингвистическая франкофонная секция гимназии № 1 в 2018 году удостоена знака отличия Министерства образования Франции LabelFranceEducation.