• Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
Главная -  Новости -  Новости республики

Республиканский конкурс "Семья года" состоится 27 октября в Минске

04.10.2017

Финал третьего республиканского конкурса "Семья года" состоится 27 октября в Белорусском республиканском театре юного зрителя, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

За победу будут бороться семь семей - победителей Минского городского и областных конкурсов. Это семьи Хвесюк из Микашевичей Лунинецкого района Брестской области, Кравчук из Витебска, Петрушко из Калинковичей Гомельской области, Сидор из агрогородка Лунно Мостовского района Гродненской области, Евтух из Несвижа Минской области, Сокол из Глуска Могилевской области и Войтех из Минска.

Конкурс нацелен на укрепление института семьи, повышение роли и престижа семьи в жизни общества как ключевого фактора государственной демографической политики. Организационный комитет по проведению конкурса возглавляет заместитель премьер-министра Василий Жарко.

Утверждена эмблема конкурса.

Постановлением Совета Министров от 25 сентября 2017 года №714 Министерству труда и социальной защиты поручено обеспечить проведение финала конкурса. За организацию первого (регионального) этапа ответственность возложена на областные и Минский городской исполнительные комитеты. Финансирование организации и проведения республиканского конкурса "Семья года" (в том числе поощрение победителей) осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах, иных источников, не запрещенных законодательством.

Первый республиканский конкурс "Семья года" состоялся в 2012 году. Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 25 апреля 2012 года №53 утверждена Инструкция о порядке проведения республиканского конкурса "Семья года". Среди его основных задач определены сохранение духовно-нравственных ценностей семьи; продвижение в обществе идеи ответственного родительства; образование и воспитание детей и молодежи в системе традиционных семейных ценностей, ориентированных на стабильность отношений, рождение и воспитание детей, здоровый образ жизни, преемственность поколений, взаимопонимание и взаимоподдержку.

Конкурс проводится на добровольной основе среди полных семей, воспитывающих двоих и более детей. На конкурсе семьи представляют свою визитную карточку ("Родовод") - историю своего рода, семейные обычаи и традиции. Они также проводят презентацию активной жизненной позиции членов семьи, увлечений, успехов и достижений и т.п. (проект "Моя страна - моя семья"). Победителями конкурса признаются семьи, набравшие наибольшее общее количество баллов по итогам конкурсных мероприятий. Им вручаются дипломы I, II и III степени. Семье, получившей диплом I степени, присваивается почетное звание "Семья года".

Для победителей финала конкурса установлены денежные премии: для награжденных дипломом I степени - до 100 базовых величин; дипломом II степени - до 75 базовых величин; дипломом III степени - до 50 базовых величин (сейчас одна БВ составляет Br23). Участники конкурса могут быть отмечены специальными дипломами, призами или иными наградами.