•  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
Главная -  Новости -  Новости региона

В Минской области объем обслуживаемого хаус-мастерами жилфонда вырос за два года почти в 4 раза

29.09.2017

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области объем обслуживаемого хаус-мастерами жилфонда увеличился за два года почти в четыре раза Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГО "ЖКХ Минской области".

Так, если в конце 2015 года объем обслуживаемого хаус-мастерами жилфонда в регионе не превышал 6%, то сейчас он достиг 23,3%.

По состоянию на 1 сентября в Минской области работали 119 хаус-мастеров, которые закреплены за жилищно-эксплуатационными участками (ЖЭУ). Минский район является лидирующим в области по количеству хаус-мастеров, обслуживающих объекты жилого фонда. Здесь работают 62 таких специалиста. В топ-3 районов центрального региона по обеспеченности хаус-мастерами входят также Молодечненский (19) и Пуховичский (17). В то же время есть районы, где указанные специалисты пока не работают, хотя их появление там планируется.

В этом году в центральном регионе предполагается обучить 22 человека по профессии "рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений". Восемь из них уже прошло обучение в первом полугодии.

В ЖКХ Минской области отметили, что профильное министерство не доводит региону задание по подготовке хаус-мастеров. Тем не менее процесс подготовки специалистов планируется продолжать. Основными целями замены узкопрофильных специалистов на работников широкого профиля высокой квалификации является повышение качества содержания и обслуживания жилфонда и снижение производственных издержек.

Обучение хаус-мастеров для системы ЖКХ Минской области началось в 2014 году и осуществляется в госцентре "Жилком". Здесь же при необходимости возможно повышение квалификации.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)