1
Главная / Новости / Новости региона

Школа для волонтеров-лидеров открылась в Воложинском районе

16.08.2019

Школа молодежного лидера, организованная Белорусским обществом Красного Креста, открылась вчера на Минской областной спортивно-оздоровительной базе "Галактика" в агрогородке Раков Воложинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Участников школы ожидают тренинги по командообразованию и лидерству, написанию мини-проектов, развитию навыков презентации и коммуникации. Волонтеров обучат основам психосоциальной поддержки, расскажут о профилактике эмоционального выгорания. Кроме того, организаторы подготовили разнообразные интерактивные игры и тематические мастер-классы.

По словам генерального секретаря БОКК Ольги Мычко, волонтер - это ядро организации. "Показательна наша работа на II Европейских играх. Профессиональных волонтеров БОКК было немного - 21 человек. Но в целом Красный Крест подготовил еще 320 волонтеров по оказанию первой помощи, и это большой вклад. Задача нынешней школы - подготовить тех, кто не только может делать добрые дела, но и способен объединять вокруг себя, знает, что, как и когда делать", - сказала генеральный секретарь.

Значимость волонтерства подчеркнула и заместитель начальника главного управления организации социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова: "В этом году системе соцзащиты исполнилось 100 лет, через 2 года столько же исполнится БОКК. Все это время мы шли рука об руку, помогая тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может выбраться из нее самостоятельно. В этой работе не обойтись без активных, инициативных людей - волонтеров. Эти люди обладают особенными человеческими качествами, знаниями и умениями, умеют повести за собой, вызвать доверие, помочь. Совместно мы окажем помощь еще большему количеству людей".

Всего обучение пройдут 40 человек со всех уголков страны. Ожидания от обучения у всех разные. Например, волонтер Гродненской городской организации БОКК Роман Марьин рассчитывает получить мотивацию для участия в дальнейших благотворительных акциях. "Волонтером являюсь с 2014 года. Пришел в благотворительность потому, что хотел помогать людям - это мне близко. Начинал с проекта по профилактике ВИЧ и СПИД, потом перешел в отряд по реагированию на чрезвычайные ситуации. Думаю, школа лидерства даст мотивацию принимать участие в новых акциях, позволит развиваться. Я ознакомился с программой, будет интересно", - сказал волонтер.

Представители Минской областной организации БОКК Евгения Матюхина и Полина Медведева отмечают, что главной целью было саморазвитие и получение опыта, общение с другими людьми, получение навыков помощи и психосоциальной поддержки. "Мы бываем на разных тренингах и мастер-классах, это очень помогает в работе: с нами делятся опытом работы, дают советы, учат, как себя вести", - сказала Евгения. "На самом деле помогать несложно, но это требует опыта. А у опытного волонтера все получается. Думаю, в этом направлении стоит развиваться", - добавила Полина.

Проведение школы стало возможным благодаря проекту "Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси". Проект реализуется БОКК при финансовой поддержке Европейского союза, техподдержке Датского Красного Креста и в сотрудничестве с местными органами власти.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости